农村社区治理研究中心2019年度项目申报公告

作者: 时间:2019-03-14 点击数:

四川省高等学校人文社会科学重点研究基地

农村社区治理研究中心2019年度项目申报

公 告

《四川省高等学校人文社会科学重点研究基地——农村社区治理研究中心2019年度课题指南》经农村社区治理研究中心学术委员会同意,即日面向全国公开发布。现将项目申报有关事宜公告如下:

一、四川省高等学校人文社会科学重点研究基地——农村社区治理研究中心2019年度课题立项的指导思想是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,在决胜全面建成小康社会、社会主要矛盾历史性新变化的大背景,紧紧围绕推动治蜀兴川再上新台阶、加快建设美丽繁荣和谐四川等主题开展申报。

二、农村社区治理研究中心课题以重点项目研究和“精品”研究为目标,要具有前沿性和原创性,能够充分反映四川农村社区治理的新进展,要求避免低水平重复。要着眼于国际局势和新时代的特点,着眼于当代中国国情和四川省情,注重研究我国尤其是四川省农村社区治理过程中全局性、战略性和前瞻性的重大问题。

三、本中心以突出研究成果的应用性为主要特色,在所有申报项目中,优先考虑以提出新颖观点且产生一定社会效益的研究报告为结题依据的项目(研究报告须被县级及以上政府部门、大中型企事业单位或具有较大影响力的社会组织采纳,欢迎多部门、多单位采纳;结题时需附采纳证明)。

四、按照四川省教育厅的有关规定,凡有省教育厅人文社会科学研究项目及各省教厅研究基地项目尚未结题者不得申报;申请者一般应具有副高及以上职称,若不具有副高及以上职称的申请者,须有两名具有高级职称的同行专家推荐。申报青年项目没有职称要求,不需要同行推荐,但是申请人和课题组成员的年龄均不超过35周岁(1984年4月15日后出生)。

五、从培养人才的角度出发,本中心鼓励青年学者积极申报课题,尤其是青年学者申报的应用型课题,中心在立项时将予以倾斜。

六、为保证评审工作的公正性,严格评审纪律,在评审会召开之前,任何单位或个人均不得以任何名义走访评审专家,一经发现,取消申报资格。

七、《四川省高等学校人文社会科学重点研究基地——农村社区治理研究中心2019年度课题指南》所列条目,旨在大致确定2019年度农村社区治理研究的重点领域和范围,为申报者提供研究参考。课题类别分为重点项目、一般项目、青年项目和自筹项目。重点项目资助金额为1万元,研究时限不超过2年;一般项目资助金额为0.6万元,研究时限不超过1.5年;青年项目资助金额为0.4万元,研究时限不超过1.5年;自筹项目不予经费资助,研究时限不超过2年。

八、申报方法:本年度受理申报时间从即日起至2019年4月15截止;各申请人直接将课题申报书电子文档发送到中心邮箱(ncsqzlyjzx@126.com);中心于2019年5月15前完成课题评审,并公布拟立项课题名单;公布后,立项课题的负责人将学校审核、签字、盖章的纸质申报书(一式2份,其中1份原件,1份复印件)快递至本中心(只能用EMS邮政快递);未收到纸质申报书的,不予以立项。中心于2019年5月底正式公布立项名单。

请申报人加入中心QQ群(166950668),便于及时联系。

九、项目申报需要的各种材料(包括课题指南、申请书)请从农村社区治理研究中心QQ群下载,中心网站暂时不能使用。

十、联系方式

中心地址:宜宾市酒圣路8号宜宾学院 农村社区治理研究中心;644000

电子信箱:ncsqzlyjzx@126.com

联系人:王孝羽,电话:18308184868;QQ群号:166950668

四川省高等学校人文社会科学重点研究基地

农村社区治理研究中心

二0一九年三月十四日

四川省农村社区治理研究中心课题申报书.doc

附件

四川省高等学校人文社会科学重点研究基地

四川省农村社区治理研究中心

2019年度课题指南

一、农村社区治理的理论与政策研究

1、乡村振兴战略背景下农村社区治理现代化研究

2、治蜀兴川背景下的乡村振兴路径研究

3、社会结构转型中四川少数民族农村社区治理研究

4、自治法治德治“三治合一”的乡村治理体系研究

5、乡村振兴战略背景下农村劳动力流动与治理研究

6、新时代农村社区治理中的社会参与机制创新研究

7、四川精准扶贫的成效评估与长效机制研究

8、四川特困地区稳定脱贫机制和模式研究

9、乡村振兴战略下四川新型职业农民培育的路径研究

10、乡村振兴背景下的城乡一体化建设研究

11、四川农村健康扶贫保障机制研究

12、四川特色村镇重建模式与实践机制研究

13、各地农村社区治理的经验调查、模式总结及完善建议

二、社会服务与农村社区发展研究

14、农村留守老人的社会(社工)服务研究

15、农村留守儿童的社会(社工)服务研究

16、农村留守妇女的社会(社工)服务研究

17、社会工作参与脱贫攻坚研究

18、返乡农民工的社会(社工)服务研究

19、乡村振兴战略背景下农村社会组织发展研究

20、农村基层(社会)组织的党建研究

21、农村社会服务人才队伍建设研究

22、农村弱势群体的社会支持研究

23、政府购买服务中社会工作参与农村社区居家养老服务研究

24、农村社区治理中的志愿服务体系研究

三、农村社区矛盾预防与化解机制研究

25、乡村振兴进程中农村社会失范的治理研究

26、新乡贤参与社会矛盾纠纷解决机制研究

27、信访矛盾的农村社区微治理研究

28、农村土地流转的利益纠纷及化解机制研究

29、农村社会矛盾的网络舆情监管机制研究

30、农村社会组织的社区矛盾预防和化解功能研究

31、农村社会矛盾预防与化解的“四川经验”研究

四、其它

32、申请者认为有关农村社区治理的重大问题研究

版权所有©宜宾学院法学院     地址:四川省宜宾市五粮液大道东段酒圣路8号 邮编:644000   中华人民共和国信息产业部备案登记号:蜀ICP备11011718号 宜宾市网监支队备案登记号:5115000025