四川省高等学校人文社会科学重点研究基地农村社区治理研究中心2015年度项目申报公告

作者: 时间:2015-03-30 点击数:

四川省高等学校人文社会科学重点研究基地农村社区治理研究中心2015年度项目申报公告

《四川省高等学校人文社会科学重点研究基地-农村社区治理研究中心2015年度课题指南》经农村社区治理研究中心学术委员会同意,即日面向全国公开发布。现将项目申报有关事宜公告如下:

一、四川省高等学校人文社会科学重点研究基地-农村社区治理研究中心2015年度课题立项的指导思想是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及中国特色社会主义理论、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八届四中全会和2015年两会精神,以四川省农村社区发展、社会治理改革、新型城镇化、统筹城乡发展的重大理论问题和现实问题为主攻方向,坚持以应用研究为主,切实加强基础理论研究,推动理论创新,积极探索适合四川农村社区发展的道路,推动农村社区治理、社区服务理论与实践的深化,更好地为四川省农村社区建设、社区治理创新的改革与发展服务。

二、农村社区治理研究中心课题以重点项目研究和“精品”研究为目标,要具有前沿性和原创性,能够充分反映四川农村社区治理的新进展,要求避免低水平重复。要着眼于国际局势和新的时代特点,着眼于当代中国国情和四川省情,注重研究我国尤其是四川省农村社区治理过程中全局性、战略性和前瞻性的重大问题。

三、本中心以突出研究成果的应用性为主要特色,在所有申报项目中,优先考虑以提出新颖观点且产生一定社会效益的研究报告为结题依据的项目(研究报告须被县级及以上政府部门、大中型企事业单位或具有较大影响力的社会组织采纳,欢迎多部门、多单位采纳;结题时需附采纳证明)。

四、按照四川省教育厅科技处的有关规定,凡有省教育厅人文社会科学研究项目及中心项目尚未结题者不得申报;申请者一般应具有副高及以上职称,若不具有副高及以上职称的申请者,须有两名具有高级职称的同行专家推荐。申报青年项目没有职称要求,不需要同行推荐,但是申请人和课题组成员的年龄均不超过35周岁(1980年6月1日后出生)。

五、从培养人才的角度出发,本中心鼓励青年学者积极申报课题,尤其是青年学者申报的应用型课题,中心在立项时将予以倾斜。

六、为保证评审工作的公正性,严格评审纪律,在评审会召开之前,任何单位或个人均不得以任何名义走访评审专家,一经发现,取消申报资格。

七、《四川省高等学校人文社会科学重点研究基地-农村社区治理研究中心2015年度课题指南》所列条目,旨在大致确定2015年度农村社区治理研究的重点领域和范围,为申报者提供研究参考。课题类别分为重点项目、一般项目、青年项目和自筹项目。重点项目资助金额为1万元,研究时限不超过2年;一般项目资助金额为0.6万元,研究时限不超过1.5年;青年项目资助金额为0.4万元,研究时限不超过1.5年;自筹项目不予经费资助,研究时限不超过2年。

八、本年度受理申报时间从即日起至2015年4月20日截止。申报单位须于截止日期前将审查合格的申请书(每项一式5份,其中1份原件,4份复印件)、电子文档及项目负责人详细联系方式报送本中心,逾期不再受理。

九、项目申报需要的各种材料(包括课题指南、申请书)请从农村社区治理研究中心网站下载(网址:http://dep2.yibinu.cn/shxyjs/index.asp)。本公告及有关材料同时在网站上发布,欢迎访问、查询、下载。

十、联系方式

中心地址:宜宾市酒圣路8号宜宾学院 农村社区治理研究中心;644000

联系人:刘华强; 办公电话:0831-3531149

E-mail: ncsqzlyjzx@126.com

QQ群:166950668

四川省高等学校人文社会科学重点研究基地

农村社区治理研究中心

二0一五年三月十八日

附件

四川省高等学校人文社会科学重点研究基地

四川省农村社区治理研究中心

2015年度课题指南

一、农村社区治理的理论与政策研究

1、国外农村社区治理理论及借鉴

2、本土农村社区治理理论探索

3、新型城镇化发展中的农村社区化治理研究

4、社会组织促进农村社区治理的政策研究

5、农村社区治理中的居民参与

6、农村社区治理中政府的功能与角色定位

7、农村移民社区治理研究

8、城镇化过程中的城郊社区治理

9、农村社区空心化过程中的治理困境及对策研究

10、农村社区治理人才队伍建设研究

11、各地农村社区治理的经验调查、模式总结及完善建议

12、民族地区的农村社区治理研究

二、社会服务与农村社区发展研究

13、农村留守老人的社会(社工)服务研究

14、农村留守儿童的社会(社工)服务研究

15、农村留守妇女的社会(社工)服务研究

16、农村留守家庭的社会(社工)服务研究

17、返乡农民工的社会(社工)服务研究

18、农村公共服务均等化研究

19、农村居家养老服务研究

20、农村社会服务人才队伍建设研究

21、农村社会服务政策机制研究

22、农村弱势群体的社会支持研究

23、农村社会工作服务制度研究

三、农村社区矛盾预防与化解机制研究

24、宗教信仰复兴对农村社区治理的影响及对策研究

25、农村信访工作机制完善研究

26、农村社区矛盾预警机制研究

27、农村弱势群体的权益保障研究

28、民族地区的族群矛盾与化解机制研究

29、农村社会组织的社区矛盾预防和化解功能研究

30、农村土地流转的利益纠纷及化解机制研究

四、其它

31、申请者认为有关农村社区治理的重大问题研究

版权所有©宜宾学院法学院     地址:四川省宜宾市五粮液大道东段酒圣路8号 邮编:644000   中华人民共和国信息产业部备案登记号:蜀ICP备11011718号 宜宾市网监支队备案登记号:5115000025