跨界的人生——兼谈金融法的基本逻辑

作者: 时间:2018-11-20 点击数:

四旬年华当不惑,仲冬之月庆华诞。在迎来宜宾学院四十周岁之际,11月16日下午,我校荣幸邀请到了法学院优秀校友周跃立教授为同学们开展讲座。邓中文院长、蒲东升书记及法学院、经管学院的部分老师和同学们有幸参加了此次讲座。

周跃立教授,金融从业经历三十年,在总行条法司工作期间,指导全国金融机构的金融法律实务,亲自参与了《人民银行法》,《票据法》等金融大法的起草立法工作。周教授现为四川大学金融与法律研究所所长,研究员,兼职教授,著有《银行疑难法律问题分析与研究》等专业书籍。同时,作为北京大成律师事务所高级合伙人,金融部主任,身经百战,经验老道,创造了无数经典战例。

周教授结合自身的经验给我们讲解了金融法。周跃立教授结合自己职业的几次跨越,道出了王侯将相,宁有种乎的信念。周教授谈到,信念很重要,人生需要信念,信念影响着我们的发展,决定着我们未来的走向。从母校再入名校的大门,从教授到央行,从实务到立法,周教授用自己人生的跨度给我们上了一堂精彩的人生课。周教授由浅入深的讲解了金融法方面的知识,金融法在本质上属于经济法的范畴,是经济法的组成部分,同时金融法还具有宏观调控的性质,其与国家经济密不可分,这一系列幽默又详细的分析令在场观众收获颇丰。

整个讲座在同学们热烈的掌声中结束了,同学们表示在此次讲座中,收获颇丰,深刻领略到了周教授的个人魅力。本次讲座学校为同学们提供了一个和金融专家面对面接触的机会,加强了宜宾学院学子对于金融法的深刻认识。

版权所有©宜宾学院法学院     地址:四川省宜宾市五粮液大道东段酒圣路8号 邮编:644000   中华人民共和国信息产业部备案登记号:蜀ICP备11011718号 宜宾市网监支队备案登记号:5115000025