主题班会之新生安全教育——法学院19级1、2班

作者: 时间:2019-10-25 点击数:

10月20日晚六点,法学院19级1、2班第七周班会在三教楼B座301举行,本次班会的主题为“新生安全教育”,由1、2班的班长李君、皮劼豪主持。

班会首先进行了点名工作,确认同学们到齐之后,辅导员寇老师介绍了本次班会的主题,紧接着两位主持人开启了今天主题班会活动。

新生安全教育分为几个部分,主持人首先介绍了校园常见案件的几种类型,这些都是同学们的知识盲区,包括盗窃方式、多发场所以及诈骗手段等,警醒同学们不能掉以轻心,要谨防校园诈骗:然后,主持人教给了同学们防盗顺口溜,加深了同学们的防盗意识,以幽默的语言和生动的例子,让同学们深刻地了解到了校园案件的多发性与危害性;最后,主持人介绍了毒品的危害,大学生正属于毒品易接触人群,如果对于毒品的防范意识不够,就很有可能走上吸食毒品的犯罪道路,主持人从身体和精神两个方面介绍了毒品的危害,也为同学们提供了有效防范措施。在活动的最后,两位主持人也为同学们送上了寄语,希望同学们能提高防范意识与自我防范能力,能够尽量保证在校期间或踏入社会以后的生命和财产安全。

在班会的最后,辅导员寇老师再一次为同学们做了提醒,要谨防电信诈骗和校园贷,用现实生活中真实的例子来说明了两者的危害,并要求同学们要养成良好的消费习惯,根据自身情况合理适度消费。

在本次班会过程中,同学们认真学习安全教育的有关内容,大多数同学还记下了笔记,会场纪律良好,主持人也与同学们进行了有效的互动,相信通过本次班会,同学们对安全教育又有了更深刻的认识。

 

版权所有©宜宾学院法学院     地址:四川省宜宾市五粮液大道东段酒圣路8号 邮编:644000   中华人民共和国信息产业部备案登记号:蜀ICP备11011718号 宜宾市网监支队备案登记号:5115000025